понедельник, 10 января 2011 г.

Новенький зонтик

Это - одна из самых любимых сказок моей дочери, когда ей было 4 года... Особенно ей нравилось то, что я, рассказывая ее, слова зайчика произносила писклявым голоском :) Кстати, она всегда доверяла читать книжки только мне, приговаривая: "Мама лучше читает, у нее все разными голосами разговаривают!"

Купила однажды мама Дашеньке зонтик. Красивый такой, зелёненький. Очень уж радовалась девочка маминому подарочку, любовалась. Увидела Даша, что на улице много ребятишек гуляет, и стала проситься у мамы пойти на улицу со своим новым зонтиком. Но мама сказала:

- Доченька, не нужно брать его на улицу, потому что дождя нет, зато дует сильный ветер, улетит ненароком твой новый зонтик.

Даша сначала расстроилась, а потом подумала, что мама не узнает, если она совсем ненадолго возьмёт зонтик и просто покажет ребятам. Мама пошла на кухню мыть посуду, а Дашенька схватила зонт и побежала на улицу.

Там она стала всем показывать свой подарок и хвастаться, потому что ни у кого из ребят не было такого красивого зонтика. Совсем забыла Даша, что хвастаться - нехорошо, так всегда её мама учила. Попросили детки раскрыть зонтик и дать им его подержать. Даша с радостью раскрыла свой зонт, и все просто ахнули: какой он красивый. Но тут налетел сильный ветер, закружил Дашеньку и стал поднимать её в воздух вместе с зонтиком.

                                               рис. Елена Аношина, г. Юрга

Испугалась Даша, закричала и, отпустив свой зонтик, хлопнулась больно на землю. А новенький зонтик летел всё дальше и дальше, прямо к лесу.… Заплакала Даша и побежала домой, рассказывать маме о своём горе. Мамочка очень огорчилась, узнав, что её доченька оказалась такой непослушной девочкой. А для Даши самым большим наказанием за непослушание стало то, что теперь у неё не будет зонтика...

На следующий день лил сильный дождь. Даша с грустью сидела у окна и смотрела на улицу. Если бы у неё был зонтик, то она могла бы пойти погулять, пошлёпать по лужам или сходить к кому-нибудь в гости, а сейчас приходится только сидеть дома и ждать когда кончится дождь... Вдруг кто-то робко постучал в дверь. Дашенька открыла, а там - маленький зайчонок Пушистик, промокший насквозь и дрожащий от холода. В лапках он держал - что бы вы думали?! Зелёненький зонтик!

- Дашенька, не знаешь ли ты, чья вот эта вот штука, которую я нашёл в лесу?, - спросил Пушистик.

- Глупенький! - воскликнула Даша, - это же зонтик! Если бы ты знал что это такое, то не промок так сильно под дождём!.

Девочка скорее завела Зайку домой, дала ему полотенце, напоила горячим чаем с мёдом, чтобы он не разболелся. А потом рассказала ему историю, как такой красивый новенький зонтик оказался в лесу, как она огорчена своим поведением, потому что мама хотела сделать ей подарок, порадовать доченьку, а она так нехорошо поступила... Пока Даша разговаривала с Зайчиком, дождь кончился, и из-за туч выглянуло весёлое солнышко. Посмотрела девочка в окно, а на улице стало светло и радостно, так же, как и у неё на сердце: придёт мама с работы, а новенький зонтик в шкафчике лежит и дожидается дождливой погоды.… Поблагодарила Дашенька Пушистика, и, провожая его, наложила пакетик вкусных гостинцев. С тех пор Даша старается во всём слушать свою маму, потому что знает - она плохого не посоветует...

©  Наталья Хурс
Копирование материалов возможно только с гиперссылкой на блог Добрые сказки

5 комментариев:

  1. Здорово )))
    Так красиво...
    обожаю сказки!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная сказка!!! Добрая и поучительная :)Запомню..думаю немного погодя очень может пригодиться :)

    ОтветитьУдалить
  3. Артем просит еще почитать ему сказку :)))

    ОтветитьУдалить
  4. а у меня под неё уснул)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, третий день подряд сын перед сном просит рассказать ему сказку про зонтик!Очень она ему понравилась!Спасибо!

    ОтветитьУдалить