пятница, 23 марта 2012 г.

Как зайчонок чуть драконом не стал

Прежде начала сказки как всегда небольшое лирическое отступление. 
Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда наши дети  по каким-то причинам недовольны собой и хотят быть похожими на кого-то. Причины могут быть разными: низкая самооценка, зависть к достоинствам других детей, страх выглядеть смешными... Ясно одно: это не очень приятная ситуация, которую как-то нужно решать. Сейчас многие родители склонны помогать своим детям с помощью сказкотерапии, именно поэтому я хочу предложить эту сказку про маленького и пугливого зайчонка, который очень хотел стать сильным и страшным, чтобы не он всех боялся, а его боялись...

Зайчонок Пушистик много чего боялся. Ему казалось, что все вокруг него такие могучие и большие, а он один – маленький и беззащитный. Деревья в лесу поражали его своим ростом и шумом листвы, темнота пугала тишиной, громкие звуки – своей неизвестностью, да что и говорить, зайчонок иной раз пугался даже своей собственной тени! А еще он был уверен, что даже имя у него неправильное. Вы только послушайте: Пушистик! Вам нравится? А вот зайчонок считал, что с таким именем точно никогда не стать сильным и бесстрашным.

Однажды во время прогулки по лесу Пушистик набрел на место, где совсем недавно отдыхали люди. Было видно, что собирались они второпях. "Может, это вчерашний дождь прогнал их из леса?", – подумал зайчонок. О том, что сборы были торопливыми, говорил беспорядок, который царил вокруг: фантики от конфет, пустые баночки, огрызки от яблок, пакетики. Этот вид очень огорчил Пушистика, ведь мама Зайчиха всегда говорила о том, что к природе нужно относиться как к своему родному дому: бережно и аккуратно. Зайчонок вздохнул и начал собирать мусор в одну кучку, чтобы потом его закопать. Во время уборки его внимание привлекли две вещи: маленькая книжка с красочными картинками и разноцветная игрушка с кнопочкой. Подумав, Пушистик не стал это закапывать и оставил себе.

Управившись с уборкой, зайчонок уселся под деревом отдохнуть и внимательнее рассмотреть свои новые сокровища. Книжка очень увлекла его: это были древние легенды об огнедышащих драконах, сильных и могучих, наводящих на всех страх. После книжки Пушистик принялся за яркую штуку, которой никак не мог найти применение. Он долго крутил ее в лапках и даже пытался нажать на кнопочку, но ничего не происходило. Но тут вдруг раздался щелчок и из маленькой дырочки вспыхнул язычок пламени. Пушистик испугался и отбросил зажигалку (а это была именно она!) прочь. Немного успокоившись и подумав, зайчонок взял огнедышащую штуку и пошел домой.

С тех пор Пушистика как подменили: он стал еще более задумчивым, а потом вдруг попросил папу, маму и своих друзей не называть его больше Пушистиком, а непременно только –  Дрокки, чем очень всех удивил. По лесу зайчонок ходил теперь почти бесстрашно. Еще бы: у него в руках было оружие самых могучих существ – драконов! Огонь, выскакивающий из разноцветной штучки немного пугал и самого Пушистика, но ведь он им и не думал часто пользоваться: только так, чтобы попугать и устрашить кого-то...

Постепенно Пушистик так вошел в свою новую роль, что уже сам начал считать себя настоящим драконом. По вечерам он подолгу рассматривал картинки в книжке, а потом – себя в зеркале. Он понимал, что сходства особого-то и не было... Он оставался все таким же пушистым, маленьким и длинноухим. Но это нисколько не смущало зайчонка, он точно знал, что со временем он и внешне станет похожим на драконов.

Так бы это и продолжалось и... неизвестно чем закончилось, если бы не одно происшествие. Одним жарким летним днем Дрокки (все уже начали привыкать к этому имени) со своими друзьями играл на полянке. Бегая и прыгая, зайчонок выронил зажигалку и сам того не заметил. Самый младший из всех друзей, бельчонок Рыжик, нашел эту яркую штуковину и стал играть. Как и что произошло дальше – никто не успел понять, только увидели они кричащего бельчонка в круге огня, который беспощадно сжимался вокруг малыша и наверняка вот-вот прикоснулся бы к его шерстке... Но вдруг что-то быстрое мелькнуло в огненном зареве, и все ахнули: это зайчонок Пушистик, не раздумывая, бросился на помощь! Благодаря своей прыти, зайчонок перехитрил огонь и вытащил из него Рыжика, а сам только хвостик себе подпалил.

Пожар помогли взрослые затушить, и радости зверят не было предела. Благодарные родители Рыжика пришли в дом Пушистика, чтобы от всей души поблагодарить за спасение своего сыночка. И весть о бесстрашии зайчонка разнеслась по всему лесу: каждый хотел лично прийти в гости и пожать ему лапку. Даже огромная медведиха Потаповна пожаловала полюбоваться на героя. А вечером мама, укладывая сыночка спать, сказала:
– Для того,чтобы совершить бесстрашный поступок, совсем необязательно быть большим и сильным. Главная сила в этом мире – дружба и доброта.

Страшное оружие драконов было утеряно, может, оно сгорело тогда в лесу, а книжка про драконов заняла место на самой дальней полке. Имя Дрокки тоже никто не вспоминал. И Пушистик уже не мечтал быть похожим на могучих и сильных драконов... Конечно, он до сих пор боялся некоторых вещей, но это его уже не так сильно расстраивало, зайчонок понял, как важно быть самим собой...

КОНЕЦ

В блоге замечательной мамы-сказочницы Марии Шкуриной проходит литературный конкурс под названием "Сказки о драконах". С этой сказкой я могла бы попытаться поучаствовать, если жюри меня примет. Дело в том, что в христианстве дракон – это олицетворение зла, искуситель.  Вспомните, великомученик Георгий Победоносец изображается поражающим дракона. А в русских былинах дракон (Змей Горыныч) обычно похищал красивых девушек, которых спасали богатыри. Сейчас мы, конечно, уже привыкли к тому, что дракончики стали нашими "друзьями" и "спутниками" по жизни. Даже зубная паста для детей выпускается с  названием "Дракоша". Поэтому о первоначальном значении драконов мы позабыли.

Мне нравится участвовать в "сказочных" конкурсах, поэтому долго думала, как можно было бы поучаствовать и в этом, но только без дракона в главной роли. Получилось вот так... В общем,на усмотрение компетентного жюри:

Галина Шефер (ladybloger), автор блога «Сетература»
Дмитрий и Ирина, авторы блога «Молодая семья Дубровских»
Мария Шкурина, автор блога «Мамины сказки».

И не забудьте, что время идет, а мой рисовально-сказочный конкурс продолжается. Всех приглашаю!!!

10 комментариев:

  1. Наташа, спасибо! Очень хорошая сказка! А главное - полезная. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш, и я рада, что приняли на конкурс :))

      Удалить
  2. Добрая сказка и с хорошим посылом!
    А про твой конкурс помним - и сказку сочиняем, и Угомонов рисуем - в процессе, так сказать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ждем-с, ждем-с вашего творчества :))

      Удалить
    2. У разных народов драконы и прочие рептилии трактуются по-разному. На Востоке считают, что дракон-змея спасла Будду, поэтому драконов в буддистских странах до сих пор почитают. Людям самим свойственно придавать чему-то смысл.

      Удалить
    3. Не спорю с этим, но поскольку я человек православный, то меня мало волнует буддийское почитание драконов :)

      Удалить
  3. Очень милая сказка получилась) Мне понравилось)

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием становлюсь ПЧ вашего Блога! Такого я еще не встречала! С удовольствием буду читать обновления! Приходите и Вы в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, очень приятно! И в гости обязательно зайду!

      Удалить
  5. Добрая сказка. Спасибо, прочитала на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить