Прежде начала сказки как всегда небольшое лирическое отступление.
Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда наши дети по каким-то причинам недовольны собой и хотят быть похожими на кого-то. Причины могут быть разными: низкая самооценка, зависть к достоинствам других детей, страх выглядеть смешными... Ясно одно: это не очень приятная ситуация, которую как-то нужно решать. Сейчас многие родители склонны помогать своим детям с помощью сказкотерапии, именно поэтому я хочу предложить эту сказку про маленького и пугливого зайчонка, который очень хотел стать сильным и страшным, чтобы не он всех боялся, а его боялись...

Однажды во время прогулки по лесу Пушистик набрел на место, где совсем недавно отдыхали люди. Было видно, что собирались они второпях. "Может, это вчерашний дождь прогнал их из леса?", – подумал зайчонок. О том, что сборы были торопливыми, говорил беспорядок, который царил вокруг: фантики от конфет, пустые баночки, огрызки от яблок, пакетики. Этот вид очень огорчил Пушистика, ведь мама Зайчиха всегда говорила о том, что к природе нужно относиться как к своему родному дому: бережно и аккуратно. Зайчонок вздохнул и начал собирать мусор в одну кучку, чтобы потом его закопать. Во время уборки его внимание привлекли две вещи: маленькая книжка с красочными картинками и разноцветная игрушка с кнопочкой. Подумав, Пушистик не стал это закапывать и оставил себе.
Управившись с уборкой, зайчонок уселся под деревом отдохнуть и внимательнее рассмотреть свои новые сокровища. Книжка очень увлекла его: это были древние легенды об огнедышащих драконах, сильных и могучих, наводящих на всех страх. После книжки Пушистик принялся за яркую штуку, которой никак не мог найти применение. Он долго крутил ее в лапках и даже пытался нажать на кнопочку, но ничего не происходило. Но тут вдруг раздался щелчок и из маленькой дырочки вспыхнул язычок пламени. Пушистик испугался и отбросил зажигалку (а это была именно она!) прочь. Немного успокоившись и подумав, зайчонок взял огнедышащую штуку и пошел домой.
С тех пор Пушистика как подменили: он стал еще более задумчивым, а потом вдруг попросил папу, маму и своих друзей не называть его больше Пушистиком, а непременно только – Дрокки, чем очень всех удивил. По лесу зайчонок ходил теперь почти бесстрашно. Еще бы: у него в руках было оружие самых могучих существ – драконов! Огонь, выскакивающий из разноцветной штучки немного пугал и самого Пушистика, но ведь он им и не думал часто пользоваться: только так, чтобы попугать и устрашить кого-то...
Постепенно Пушистик так вошел в свою новую роль, что уже сам начал считать себя настоящим драконом. По вечерам он подолгу рассматривал картинки в книжке, а потом – себя в зеркале. Он понимал, что сходства особого-то и не было... Он оставался все таким же пушистым, маленьким и длинноухим. Но это нисколько не смущало зайчонка, он точно знал, что со временем он и внешне станет похожим на драконов.
Так бы это и продолжалось и... неизвестно чем закончилось, если бы не одно происшествие. Одним жарким летним днем Дрокки (все уже начали привыкать к этому имени) со своими друзьями играл на полянке. Бегая и прыгая, зайчонок выронил зажигалку и сам того не заметил. Самый младший из всех друзей, бельчонок Рыжик, нашел эту яркую штуковину и стал играть. Как и что произошло дальше – никто не успел понять, только увидели они кричащего бельчонка в круге огня, который беспощадно сжимался вокруг малыша и наверняка вот-вот прикоснулся бы к его шерстке... Но вдруг что-то быстрое мелькнуло в огненном зареве, и все ахнули: это зайчонок Пушистик, не раздумывая, бросился на помощь! Благодаря своей прыти, зайчонок перехитрил огонь и вытащил из него Рыжика, а сам только хвостик себе подпалил.
Пожар помогли взрослые затушить, и радости зверят не было предела. Благодарные родители Рыжика пришли в дом Пушистика, чтобы от всей души поблагодарить за спасение своего сыночка. И весть о бесстрашии зайчонка разнеслась по всему лесу: каждый хотел лично прийти в гости и пожать ему лапку. Даже огромная медведиха Потаповна пожаловала полюбоваться на героя. А вечером мама, укладывая сыночка спать, сказала:
– Для того,чтобы совершить бесстрашный поступок, совсем необязательно быть большим и сильным. Главная сила в этом мире – дружба и доброта.
Страшное оружие драконов было утеряно, может, оно сгорело тогда в лесу, а книжка про драконов заняла место на самой дальней полке. Имя Дрокки тоже никто не вспоминал. И Пушистик уже не мечтал быть похожим на могучих и сильных драконов... Конечно, он до сих пор боялся некоторых вещей, но это его уже не так сильно расстраивало, зайчонок понял, как важно быть самим собой...
КОНЕЦ
В блоге замечательной мамы-сказочницы Марии Шкуриной проходит литературный конкурс под названием "Сказки о драконах". С этой сказкой я могла бы попытаться поучаствовать, если жюри меня примет. Дело в том, что в христианстве дракон – это олицетворение зла, искуситель. Вспомните, великомученик Георгий Победоносец изображается поражающим дракона. А в русских былинах дракон (Змей Горыныч) обычно похищал красивых девушек, которых спасали богатыри. Сейчас мы, конечно, уже привыкли к тому, что дракончики стали нашими "друзьями" и "спутниками" по жизни. Даже зубная паста для детей выпускается с названием "Дракоша". Поэтому о первоначальном значении драконов мы позабыли.
Мне нравится участвовать в "сказочных" конкурсах, поэтому долго думала, как можно было бы поучаствовать и в этом, но только без дракона в главной роли. Получилось вот так... В общем,на усмотрение компетентного жюри:
Галина Шефер (ladybloger), автор блога «Сетература»
Дмитрий и Ирина, авторы блога «Молодая семья Дубровских»
Мария Шкурина, автор блога «Мамины сказки».
И не забудьте, что время идет, а мой рисовально-сказочный конкурс продолжается. Всех приглашаю!!!
Наташа, спасибо! Очень хорошая сказка! А главное - полезная. :-)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Маш, и я рада, что приняли на конкурс :))
УдалитьДобрая сказка и с хорошим посылом!
ОтветитьУдалитьА про твой конкурс помним - и сказку сочиняем, и Угомонов рисуем - в процессе, так сказать:)
Ой, ждем-с, ждем-с вашего творчества :))
УдалитьУ разных народов драконы и прочие рептилии трактуются по-разному. На Востоке считают, что дракон-змея спасла Будду, поэтому драконов в буддистских странах до сих пор почитают. Людям самим свойственно придавать чему-то смысл.
УдалитьНе спорю с этим, но поскольку я человек православный, то меня мало волнует буддийское почитание драконов :)
УдалитьОчень милая сказка получилась) Мне понравилось)
ОтветитьУдалитьС удовольствием становлюсь ПЧ вашего Блога! Такого я еще не встречала! С удовольствием буду читать обновления! Приходите и Вы в гости!
ОтветитьУдалитьКсения, очень приятно! И в гости обязательно зайду!
УдалитьДобрая сказка. Спасибо, прочитала на одном дыхании.
ОтветитьУдалить