пятница, 8 апреля 2011 г.

Обиженное солнце

 Сегодня я хочу поделиться с вами еще одной сказкой, которую очень любила моя маленькая доча. Проблемы с просыпанием у нас до сих пор и об этом можно подробнее прочитать вот ЗДЕСЬ. Нам очень тяжко вставалось по утрам в садик, и так родилась эта сказка. Не подумайте, что моя доча была похожа на девочку Варварушку. Это несколько преувеличенный персонаж :))

Варварушка очень не любила рано по утрам просыпаться. Ей нравилось подольше поспать, а, проснувшись, она любила ещё полежать в кровати, понежится под одеялом. Каждый день мама пыталась разбудить свою доченьку, чтобы отвести её в садик, но Варвара только крепче заворачивалась в одеяло и ещё громче посапывала. Тогда маме приходилось Варварушку стягивать с кровати за ноги и начинать одевать. С этого-то момента всё и начиналось…

Девочка, проснувшись, начинала так кричать, что даже птички, которые за окном распевали весёлые песни, с шумом улетали прочь, подальше от этого дома. А домашний кот Мусик по утрам старался пораньше выйти на улицу на прогулку, потому что очень боялся этих криков и не любил слёз…

В одно тёплое летнее утро в доме Варварушки всё шло своим чередом. Когда девочка начала плакать и кричать, мама сказала ей ласково:
- Доченька, посмотри, солнышко доброе уже давно проснулось и усердно трудится, заглядывает в каждое окошко, чтобы позолотить его своими лучиками и помочь людям открыть спящие глазки.

Рассердилась Варварушка и закричала:
- Не нужно заглядывать в моё окошко, не хочу вообще видеть солнышко, зачем оно будит мои глазки, я спать хочу!

 Услыхало солнышко такие слова и обиделось на девочку. На следующее утро солнце не заглянуло в окно Варвары, и в её доме было всё также темно, как и ночью. Когда мама, наконец, разбудила доченьку, и Варварушка приоткрыла глаза, ей стало очень удивительно: почему в доме так темно? Она подбежала к окну и увидела, что ласковое солнышко уже ко всем жителям деревни заглянуло в окошки, осветило их и позолотило своими лучиками, и только её дом остался без солнечного приветствия, только в её доме окна покрыты ночной темнотой...

Шли дни, а солнце так и появлялось у дома капризной девочки. Цветочки на подоконниках поникли и поблекли без солнечного света, в доме было неуютно, холодно и мрачно. Варвара стала ходить грустная и озабоченная своим плохим поступком. Можно ли что-то исправить?

Однажды ночью Варварушке не спалось. Она вертелась с боку на бок, пыталась думать о чём-то хорошем, но постоянно возвращалась к грустным мыслям о солнышке. В эту бессонную ночь ей пришла в голову замечательная мысль: нужно пойти и отыскать дом, в котором живёт солнышко, поклониться ему и попросить прощения! Как же раньше она не догадалась, что так можно всё исправить?! Утром Варварушка отправилась в путь.

Дошла она до леса - не знает, в какую сторону дальше идти, где солнышкин дом искать? Да и страшно одной бродить по свету. В лесу повстречался ей зайчонок Пушистик, маленький друг всех деревенских детишек. Рассказала девочка ему о своей беде, попросила составить компанию в нелёгких поисках. Пушистик подумал-подумал, да и согласился. Ну и хорошо, вместе и веселее будет, и не так страшно. К вечеру друзья обошли весь лес кругом, но так и не нашли никакого домика, похожего на тот, в котором могло бы жить солнце. Устали путники, уселись на травку передохнуть, вдруг, видят - солнышко вдали за горизонт опускается, это оно после трудового дня ко сну готовится. Бросились в ту сторону Варвара и Пушистик, в надежде, что успеют догнать его. Но сколько они ни бежали, то место, куда солнце закатывалось, не становилось ближе. Из сил выбились, остановились и со слезами на глазах смотрели вслед солнышку.

Мудрая птица Сова давно наблюдала за малышами, и когда они остановились, то присела рядом на ветку дерева и спросила:
- Кого вы ищите сегодня в лесу, от кого бегаете так быстро?
Варвара, всхлипывая, рассказала свою грустную историю, объяснив, что пытается найти дом, где живёт ласковое солнышко. Мудрая Сова подумала и сказала:
- Прекрасно уже то, что тебе стало стыдно от своего поступка, но вряд ли вы сможете найти дом, где живёт солнце. Я посоветую тебе, девочка, завтра утром, когда солнышко взойдёт, ты обратись к нему и попроси прощения. Наверняка оно услышит тебя.

Варвара вернулась домой уже поздно ночью, усталая, но довольная тем, что завтра она обязательно помириться с солнышком. Утром, как обычно, кот Мусик рано-рано ушёл на прогулку, опасаясь Варвариных криков, а мама пошла будить свою доченьку. Каково же было удивление мамы, когда Варварушка соскочила с кровати, как только услышала мамин голос! Она сказала маме: "Доброе утро!" и бросилась на улицу. Там Варвара подняла голову к солнцу и воскликнула:
- Прости меня, милое солнышко! Я обещаю, что буду каждое утро радоваться твоему появлению в моём окошке и никогда больше не обижу тебя!

Солнышко улыбнулось Варварушке и заглянуло в окна её дома, позолотив их своими лучиками. Яркий свет ворвался в дом, освещая тёмные уголки и согревая воздух тёплым дыханием. Цветочки подняли свои опущенные поблеклые листья и потянулись навстречу солнцу. И в доме сразу стало светло и уютно, всё оживало от прикосновения солнечных лучей.

С тех самых пор Варварушка по утрам просыпается без капризов и слёз. Она соскакивает с кровати, подбегает к окошку и машет рукой улыбающемуся солнышку.

©  Наталья Хурс
Копирование материалов возможно только с гиперссылкой на блог Добрые сказки

2 комментария:

  1. Наташа! Какая замечательная сказка! Я сейчас читала её Артему, он слушал затаив дыхание. Просит еще почитать. Мы пошли читать еще другую твою сказку. Спасибо тебе. ВЫЗДОРАВЛИВАЙ:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июня 2014 г., 0:41

    Очень замечательная сказка! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить