понедельник, 13 декабря 2010 г.

Первая зима

Однажды утром проснулся зайчонок Пушистик, глянул в окно, а там всё белым-бело! Наступила зима, первая зима в жизни маленького зайчонка. Земля покрылась белоснежным покрывалом. Снег лежал повсюду, и даже деревья стояли настолько запорошенные снегом, что казалось: кто-то ночью нарядил их в красивые белые одежды…. Пушистик удивлённо смотрел в окно и ничего не понимал: что случилось на улице, пока он спал?! Он побежал на кухню, надеясь обо всём расспросить свою маму, но её там не оказалось. Наверное, она пошла в магазин. Пушистик вернулся к окну и снова начал рассматривать красивое белое покрывало, покрывшее землю. Чем дольше он смотрел в окно, тем больше ему хотелось прикоснуться к пушистому снегу. Маленькому зайчонку казалось, что это покрывало, несомненно, должно быть мягким и тёплым, как будто сделано из маленьких пёрышек. Пушистик стал мечтать, как было бы приятно нырнуть в самую глубину и покувыркаться в этих тёплых и мягких пёрышках. Сначала он решил обязательно дождаться маму и спросить у неё разрешения, но она всё не приходила, поэтому зайчонок подумал, что мама не расстроится, если её сынок немного порезвится во дворе на свежем воздухе.
Пушистик вышел во двор и удивился тому, что на улице стало слишком холодно. Но вокруг была такая завораживающая красота, что он замер от восхищения. Снег переливался на солнце и сверкал так сильно, что зайчонок зажмурился с непривычки. Потом он приоткрыл один глазик, затем другой и - с радостным визгом бросился в самый большой сугроб. Он нырнул в снег прямо с головой, и холодные колючие снежинки тут же забились ему в нос, в рот и ушки. Пушистик кое-как выбрался из сугроба и от обиды расплакался. Покрывало оказалось таким холодным и колючим, что зайчонка не спасла даже тёплая шубка.

Когда мама вошла во двор, то застала своего сыночка дрожащим от холода, шубка его была вся в снегу, а из глаз капали крупные слёзки, которые тут же застывали на щёчках и превращались в маленькие сосульки. Мама подхватила зайчонка на ручки и понесла домой. Дома она стряхнула снег с шубки и завернула его в тёплое одеяльце. Когда закипел самовар, и мама приготовила вкусный чай с малиной, Пушистик уже немного отогрелся и повеселел. Напившись горячего чаю, он выбрался из-под одеяла и робко подошёл к маме. Мама усадила сыночка на коленки и стала рассказывать ему: что такое зима, откуда появляется снег и сосульки. Оказывается, снег - это замёрзший дождик, каждая капелька которого зимой превращается в маленькие снежинки.

Когда вернулся с работы папа, то Пушистик рассказал ему о своём первом зимнем приключении. И папа сказал:
- Пока ты маленький и только учишься жить, то спрашивай у взрослых прежде, чем решишь совершить какой-то поступок.

С тех пор Пушистик ничего не делал без разрешения папы или мамы.


©  Наталья Хурс (рисунок - дочечки Настеньки)
Копирование материалов возможно только с гиперссылкой на блог Добрые сказки

4 комментария:

  1. Natasha ti molodets!ya toboy voshishhayus!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, Настя, у вас получается просто отличное совместное творчество! Я так живо представила себе, как снежинки набились ему в нос, рот и ушки, что самой стало холодно. :-)

    ОтветитьУдалить

  3. завтра почитаю своей малявочке - у нас сегодня такое одеяло появилось)

    ОтветитьУдалить