вторник, 22 ноября 2011 г.

Как Пушистик перестал бояться темноты

У многих детей бывают периоды страха перед темнотой. Знаю, что некоторые родители идут в таком случае "лоб в лоб", то есть пытаются искоренить эту проблему, просто выключаяя свет и "приучая" к темноте. Лично по моему мнению такое насилие – это не воспитание. Почему бы не попробовать помочь ребенку с помощью сказкотерапии? 

Когда зайчонок Пушистик был маленьким, то боялся многих непонятных для него вещей. Например, темноты. Сколько мама ни объясняла ему, сколько ни уговаривала, Пушистик всегда стоял на своем:
– Мамочка, милая, я буду спать только при свете! Ведь когда мы включаем лампочку, то прогоняем злую темноту из комнаты!
Так и сложилось: в окошке комнаты маленького зайчонка каждую ночь горел свет...

Однажды зимним холодным вечером родителям Пушистика пришлось ненадолго уйти. Оставляя сына одного, они везде зажгли свет и строго-настрого наказали ему никому не открывать дверь. Оставшись один, зайчонок взял в руки любимую книгу со сказками и стал ее перелистывать, рассматривая яркие и красивые картинки. И вдруг...
– Ох, ох, ох, – послышались чьи-то жалобные всхлипывания.

Пушистик удивился, отложил книжку и стал оглядываться по сторонам.
– Кто здесь? – спросил зайчонок. – Кто это так горько плачет?
Нужно заметить, что Пушистик был добрым зайчонком и очень не любил, когда кто-то расстраивался и плакал.
– Это я, – послышалось откуда-то снизу, – меня все гонят, меня все боятся, от того я и не могу не плакать!
– А кто ты? – поинтересовался Пушистик, – я не буду тебя прогонять и не буду бояться, только не плачь, пожалуйста!
– Меня зовут Темнорик, и я спрятался у тебя под кроватью. Ты всегда гонишь меня из своей комнаты, когда просишь свою мамочку оставлять на всю ночь заженный свет! А что я сделал тебе плохого?

Зайчонок заглянул под кровать и, знаете, что он там увидел? Там была самая что ни на есть настоящая ТЕМНОТА! И вы думаете, что малыш испугался? Совсем нет, ведь Темнорик так жалобно плакал!
– Ты не расстраивайся, – попытался утешить своего нового знакомого Пушистик. – Ну, скажи, а как же тебя не бояться, если когда выключаешь свет, то вообще ничего не видно?
– Так я же хочу, чтобы было как можно лучше! – ответил Темнорик. – Ты разве не знаешь, что самые красивые и добрые сны приходят как раз ночью и в темноте! Я со своими братьями и сестрами помогаем отдохнуть глазкам, уставшим за весь день!
– С братьями и сестрами? – удивился Пушистик. – и много их у тебя?

И Темнорик рассказал зайчонку удивительнейшую историю про большую и дружную семью, где столько братьев и сестер, что их хватает на каждый дом в нашем мире. Всех их зовут по разному: Темнубики и Темнуретты, Темнобиусы и Темнитики, – но все они желают нам только добра и навевают хорошие сны, поэтому совсем не нужно их бояться и прогонять...

...Когда папа и мама вернулись домой, то были очень удивлены: Пушистик крепко спал в своей кроватке, чему-то улыбаясь и сладко посапывая, а во всем доме не горело ни одной лампочки!!! С тех пор он ни разу не попросил зажечь на ночь свет и, засыпая, неизменно желал доброй ночи своему другу, Темнорику, прося с улыбкой: "Пусть мне сегодня приснится целое поле сладкой оранжевой морковки!"

17 комментариев:

  1. Наталья, я расскажу эту сказку детям. Наверное, они сразу не перестанут бояться темноты, но может это получится со временем.
    Теперь я буду заходить в темную комнату и здороваться с Темнориком. Со временем дети начнут верить в этого Темнорика и сами заговорят с ним - я так думаю))
    Ещё бы к сказке добрую иллюстрацию для детей подобрать, чтобы нагляднее было))
    Поможет нам эта сказка или нет, в любом случае - спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ААААА!!! Клас! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Прелесть какая! Но я даже сейчас немного боюсь заглядывать под кровать. :) ))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, браво!!!! Это просто супер сказка! Мне очень понравилось. Даже стало жалко, что дочка темноты не боится, и я не смогу её к ней применить по-назначению. Но в любом случае расскажу, ей точно понравится. Кстати, мамам, дети которых боятся темноты, рекомендую также прекрасную сказку Дональда Биссета "Малютка автобус, который боялся темноты" (по-моему так называется).

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо вам большое, девочки!

    Мария, от вас особенно приятно слышать похвалу, как от замечательной и талантливой сказочницы... Аж засмущалась :) И за совет спасибо, поищем эту сказку!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Сказка замечательная, но смущает один момент: нахождение "кого-то под кроватью" (пусть даже и милого Темнорика) Может ребенок и не в курсе что там может кто-то прятаться....и будет проверять каждый раз перед сном...:)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень полезная сказка! Возьму на вооружение, хотя у моих деток видимых страхов пока еще нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Большое спасибо за эту чудесную и очень добрую сказку! Читала ее сегодня дочке. Бояться темноты она не перестала, зато сказка ей очень понравилась! ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, я рада, что вам с дочей понравилась сказка. Иногда деткам для усвоения нужно повторение, так что можно что-то придумывать и рассказывать в подобном ключе. Может, страхи и уйдут :))

    Таня, нахождение кого-то под кроватью или в шкафу - это нормальное течение сказок :) После просмотра "Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф" дети же не ищут в шкафах ход в другой мир :))) Хотя, наверное, детки разные бывают...

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, согласна что в сказке должно быть "сказочное место" - темный угол,шкаф,другая планета,подводный мир.....
    А Нарнию смотрят не маленькие дети которые боятся темноты,а скорее подростки (для которых она -темнота уже друг) :)

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, дети и правда разные бывают. Я вот до сих пор не могу спать, если в комнате приоткрыта дверца шкафа или какой-нибудь выдвижной ящик. :-) Это при том, что я Нарнию просто обожаю! Одна из моих любимых книг была в детстве. Да и сейчас. Я про "Лев, Колдунья и платяной шкаф" лет в 8-10 прочла первый раз. Не скажу, что это у меня страх какой-то, просто "на всякий случай" :-). Видимо я тогда всей душой поверила, что это реально существующий мир.

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательная сказка, мы еще не очень понимаем про темноту, но теперь я знаю какую сказку рассказывать если что :)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за сказку, мы хоть и не боимся темноты, но на всякий случай пригодится :)
    А Вас, Наталья, прошу ко мне в блог за наградой! Блог у Вас замечательный!

    ОтветитьУдалить
  14. За наградой по этой ссылке http://zhizn-v-dekrete.blogspot.com/2011/12/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
  15. Ну Наталья, не перестаю удивлятся твоей фантазии,какая же ты выдумщица!Замечательная сказка:)

    ОтветитьУдалить
  16. Вы молодец это очень умная и познавательная сказка для маленьких хоть мне и14 но я серовно боюсь заглядывать под кровать ну сказка все таки супер

    ОтветитьУдалить