суббота, 4 июня 2011 г.

Жила-была маленькая Звездочка...

Жила-была на небе маленькая Звёздочка.
- Что за непоседливое и любопытное создание эта малышка? - удивлялись взрослые звёзды.


Действительно, она никак не могла научиться укладываться спать днём, а ночью спокойно и степенно освещать тёмное небо, как это делали все остальные. Ей казалось это скучным занятием, и никакие уговоры матери не могли удержать Звёздочку на одном месте. Её тянуло ко всему новому и необычному, поэтому она приставала ко всем с разными вопросами, перелетала с места на место и уже не обращала внимания на ворчание взрослых звёзд.

"Почему, - думала малышка, - я должна каждую ночь зажигаться и до самого утра стараться как можно ярче освещать это огромное небо? Почему я не могу делать то, что хочется мне?"
Ей было очень одиноко, потому что никто не мог разделить её любопытства, все усердно выполняли свою работу и не желали отвлекаться по пустякам.

 Но... однажды маленькой Звёздочке наскучило кувыркаться и прыгать, играть и веселиться, - ведь каждый знает, как неинтересно играть одному, без друзей. Тогда она решилась исполнить своё давнее желание: спуститься на землю. Уже давно Звёздочка с высоты рассматривала землю и хотела узнать: кто там живёт и что там происходит. Маленькая непоседа порой могла подолгу вглядываться в неведомые ей места, забывая обо всём вокруг; она чувствовала: там ей обязательно откроется какая-то тайна... А вдруг она встретит друга?...

 Тёмной ночью на земле пустынно и тихо. Огляделась небесная гостья по сторонам: никого не видно, наверное, все попрятались в свои странные домики. Звёздочка заглянула в ближайшее окно и видит: в мягкой постельке крепко спит маленький мальчик, заглянула в другое - и там спят малыши и взрослые. Она стала понимать, что в то время, когда звёздам приходится трудиться, на земле все спят крепким сном.… И вдруг она услышала голоса: по улице шли мама с маленькой дочкой. Эта ночь выдалась особенно тёмной, свет луны и звёзд не проникал сквозь нависшие над землёю тучи, и поэтому прохожие чувствовали себя не очень уверенно и уютно, они спешили скорей добраться до дома.

Звёздочке стало жаль двух ночных путешественниц, и она изо всех сил стала стараться осветить им дорогу. Слабых лучей маленькой звёздочки хватало как раз для того, чтобы мама с Дашенькой почувствовали себя более уверенно, потому что они уже не боялись запнуться или оступиться. Всю дорогу Даша поглядывала вверх на Звёздочку и подмигивала ей, отчего им обоим было очень весело. Возле дома пришлось прощаться. Даша помахала рукой своей необычной спутнице и крикнула:
- Спасибо, ты поступила как настоящий друг!

 И тут Звёздочка поняла: друзья - это те, которым мы готовы помочь в любую минуту, те, кто сможет в трудный момент жизни понять и поддержать нас…. Малышке стало радостно, и она со спокойным сердцем отправилась к себе домой. С тех пор Звёздочка совершенно изменилась, она стала ответственно относиться к своей нелёгкой работе и каждый день перед наступлением темноты теперь усердно протирает свои лучики, чтобы они светили ещё ярче.

А если вам приходилось видеть летящие на землю звёзды, знайте, - это такие же непоседы, как наша знакомая Звёздочка, но и они наверняка чему-то научатся.

©  Наталья Хурс
Копирование материалов возможно только с гиперссылкой на блог Добрые сказки

3 комментария:

  1. Наташ, такакая красивая сказка!!! Читала и в детство возвращалась )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Маш, очень приятно...

    ОтветитьУдалить
  3. Как просто описан этот путь - фактически путь взросления. Потихоньку искать, за что еще можешь отвечать... Ищущий потихоньку находит, определяется... Понравилась очень сказка, и звёздный ночной мир очень привлекателен сам по себе, сказочен.

    Наташа, почему-то не могла оставить комментарий на втором блоге - писала-писала, а какой-то робот не принял. Наверное, на двойку написала))).

    ОтветитьУдалить