суббота, 11 июня 2011 г.

Вещи не такие, какими кажутся...

Эта история произошла давным-давно, когда еще нас с тобой не было...
У одного мудреца был ученик, который очень переживал по одному важному вопросу и однажды решился спросить:

– Не пойму, почему в мире столько несправедливости? Почему злые люди живут в довольстве и счастье, а добрые часто бедствуют?
Мудрец внимательно выслушал и ответил:
– Вещи не всегда бывают такими, какими кажутся. Впрочем, ты этого не поймешь, пока не увидишь своими глазами.

                                                                      рис. Настя Хурс, 11 лет, г. Юрга

И вот, отправились однажды мудрец и ученик в путь. Шли целый день, устали, а когда солнце склонилось к закату, они подошли к селу. На самом краю стоял богатый дом. Туда-то и попросились путники на ночлег.

Хозяин дома оказался негостеприимным и сначала не хотел их впускать. А затем подумал и сказал:
– Ладно, так и быть, заходите! Устрою вас в повале.
Ужин странникам не предложили, а вместо постели бросили какое-то тряпье. Мудрец и ученик поблагодарили за приют и улеглись спать.
Тяжелая ночь выдалась для путников: в подвале было сыро и холодно, всюду слышались какие-то шорохи. Под утро ученик проснулся от тревожного сна и увидел, что его наставник заделывает в стене подвала какую-то дыру.
– Что ты делаешь? – удивился юноша.
– Да вот, стена прохудилась. Негоже это.
– Зачем заделывать стену в подвале, ее ведь все равно в доме не видно! – еще больше удивился ученик.
Мудрец слегка улыбнулся и сказал:
– Вещи не всегда бывают такими, какими кажутся.

На следующий день путники отправились дальше…
Следующий свой ночлег они обрели в доме бедняка, который без промедления их впустил, накормил и уложил спать на свою кровать. Сам же с женой лег на полу.
Ночь прошла спокойно, а когда наутро путники вышли к хозяевам, то застали их в слезах.
– Ай, беда, как же мы теперь проживем без нашей коровушки? Без кормилицы нашей! Ох-ох-ох! – голосили они.
– Что случилось, добрые люди? – спросил ученик.
И тут хозяева рассказали, что ночью умерла их единственная корова. Посочувствовали путники хозяевам и дальше в путь пустились.

– Учитель, – обратился юноша к мудрецу, когда они отошли уже на изрядное расстояние. – Разреши мое недоумение. Ведь у того богача дом – полная чаша, но он не захотел поделиться снами даже теплом своего дома, отправив на ночлег в сырой подвал. А ты помог ему – заделал дыру в стене! У этих же несчастных ничего не было, но они такие добрые и гостеприимные. Я знаю, что Бог слышит твои молитвы. Почему же ты не попросил, чтобы Бог не забирал у них последнюю корову?

– Вещи не всегда бывают такими, какими кажутся, – ответил мудрец. – В той дыре в стене лежит клад, и я заделал дыру, чтобы его никто в ближайшие годы не нашел. А когда прошлой ночью мы уютно устроились на кровати бедняка, Господь открыл мне, что хозяйка дома должна умереть. Тогда я стал усердно молиться, чтобы эта добрая женщина осталась жива и чтобы смерть взяла кого-нибудь другого. И вот радость-то: вместо хозяйки дома умерла корова! Я же ни раз повторял тебе: вещи не всегда бывают такими, какими кажутся. Поэтому не делай никогда поспешных выводов...



Комментариев нет:

Отправить комментарий