пятница, 24 июня 2011 г.

Самые прекрасные руки

Сегодня я хочу предложить вам чудесную испанскую сказку-притчу, которая расскажет вам и вашему ребенку об истинных ценностях... 

Случилось это давным-давно. В испанском городе Виттория намечалась ярмарка, где помимо различных развлечений, должен был пройти конкурс на самые красивые руки. Поэтому совсем неудивительно, что  в назначенный день жители всех близлежащих городов и деревень спешили на ярмарку. Кто-то из любопытства, а кто-то хотел и поучаствовать в этом необычном конкурсе.

В то солнечное ясное утро из маленькой испанской деревеньки вышли три девушки. Одна из них по пути собрала букет великолепных цветов.

– Ах, какая красота! Чудо, просто чудо! А какой аромат от этих цветов! Теперь и мои ручки будут такими же нежными и благоуханными, как лепестки роз,   –  восхищенно говорила она.
От удовольствия девушка закрыла глаза и опустила свое личико в букет, наслаждаясь его ароматом.
                                                                       Рис. Настя Хурс, 11 лет, г. Юрга
А ее подруга вдруг неподалеку увидела ручеек, который струился между камней, как серебряная змейка, и ласково журчал. Она опустила свои руки в кристальные воды ручейка и сказала:

–  Вы только посмотрите, мои ручки стали еще красивее, чем прежде!

Третья подруга была тихой и скромной. Она стеснялась сравнивать красоту цветов и ручья со своими руками: ей казалось, что нет ничего прекраснее созданного Творцом.

Девушки уже приближались к городским воротам, как вдруг увидели грязного и оборванного нищего.
  –  Подайте, ради милосердного Господа,   –  попросил он дрожащим голосом.

Та девушка, что несла прекрасный букет, только рассеянно взглянула на нищего и пошла дальше: она была слишком занята своим мыслями. "О, – думала она, – мои руки становятся даже красивее розовых лепестков!" Вторая девушка презрительно скривила губки и сказала:
–  Фи, я только вымыла свои ручки и теперь совсем не хочу испачкать их об этого оборванца!

А третья девушка молча достала монету и подала ее нищему. Получив подаяние, он поцеловал руку доброй девушки и при этом уронил на нее слезу. И – о, чудо – слеза, словно драгоценная жемчужина, засверкала в лучах солнца...

И вот, подруги наконец-то на ярмарке. Вы бы только видели, сколько красивых девушек там собралось! Однако... ни та, что сорвала букет прекрасных цветов, ни та, что вымыла свои руки в кристальном ручейке, ни многие другие не получили награды – венка из серебряных лилий и золотых лепестков апельсинового дерева. Венком увенчали ту, чьи руки были признаны самыми прекрасными. Потому что достойными такой награды оказались руки, на которые упала слеза бедняка...

1 комментарий:

  1. Ух ты! Я прям зачиталась. Нужно взять на заметку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить