суббота, 17 марта 2012 г.

Герасимов лев

Именно сегодня, 17 марта, я хочу поделиться с вами удивительнейшей историей про старца Герасима и льва, который любил монаха такой преданной любовью, какой может любить только домашний кот. Маленькие дети очень любят этот рассказ и просят перечитывать еще и еще раз. Но почему именно сегодня? Потому что 17 марта из года в год Церковь празднует память святого Герасима Иорданского. Если вы сами еще не слышали эту замечательную историю, прочитайте ее обязательно!

Эта история случилась давным-давно, когда тебя, малыш, еще не было, когда не было еще ни твоей мамы и даже - твоей бабушки... Это было в 5 веке... Сейчас даже уже нет этой страны с красивым названием - Ликия. А ведь именно в Ликии родился на свет мальчик, который с самых малых лет любил Бога. Когда он подрос, то принял решение стать монахом. Монахи - это люди, которые по своему желанию оставляют всё, что имеют и уходят жить в такие места, где никто не мешает им молиться, трудиться и посвящать себя полностью одному Богу.

Так сделал и наш Герасим: он раздал свое имущество и ушел жить в пустыню недалеко от реки Иордан. Там он основал небольшой монастырь, куда стали приходить подобные ему монахи. Герасим был очень добрым, любил каждого человека и зверя. Однажды он бродил по пустыне и вдруг увидел огромного льва. Лев - очень грозное животное, царь зверей, и человеку ни в коем случае нельзя подходить к нему. Но у этого льва вид был довольно жалкий. Приглядевшись, Герасим увидел, что в лапе льва торчала огромная заноза, которая попала туда, видно, уже давно, поскольку лапа распухла, а зверь еле передвигался. Но самым удивительным было то, что лев, не умея выразить свою просьбу словами, так умолял человека о помощи, что Герасим не смог остаться равнодушным.

Старец присел около льва и вытащил занозу, очистив рану и обвязав ее платком. Сделав доброе дело, Герасим пошел дальше своей дорогой, но вдруг заметил, что лев идет за ним. И так - до самого монастыря. Ну, раз такое дело, рассудил Герасим, пусть живет в монастыре, а заодно будет охранять ослика, который возит воду из источника. А то в пустыне есть такая опасность, что дикие звери могут напасть на ослика и съесть.

Наверное, только святому человеку могла прийти такая странная мысль, но так всё и произошло: лев остался жить в монастыре и исправно нёс своё послушание. Ему даже дали имя - Иордан. Однажды льва разморило на солнце и он уснул, а ослик отошел от него на приличное расстояние. В это время мимо проходил караван верблюдов, и погонщик, увидев ослика в одиночестве, решил забрать его. Проснувшись, лев увидел, что ослик пропал. Понурив голову, царь зверей побрел в монастырь один. И как вы думаете, рассудили монахи? Конечно, они подумали, что это лев съел бедного ослика! А раз так, то пусть он сам теперь возит воду для монастыря. Вы считаете, лев рассердился? Нет, он стал исправно исполнять свое новое послушание, которое было совсем не подобающим для такого грозного зверя.

Прошло время, и однажды лев увидел тот самый караван верблюдов, возвращающийся обратно, и - с ними был ослик! Лев с рычанием бросился к каравану, погонщики в страхе разбежались: так ослик снова оказался в своем родном монастыре. Теперь царь зверей был полностью оправдан в глазах монахов, и стал вновь охранять монастырь и ослика от непрошеных гостей.

Старец Герасим и лев Иордан были очень дружны. Лев принимал пищу из рук человека и ласкался к нему,как домашний кот. Просто удивительно, как может связать двух таких совершенно разных живых существ доброта и любовь Божия! И когда старый монах умер, то лев не смог долго без него прожить. Однажды его нашли тоже мертвым прямо на могиле Герасима, поэтому их и похоронили рядышком.

Монастырь, где жили Герасим и лев, позже был уничтожен персами. Но в 19 веке в Иудейской пустыне, почти на том же месте, возник новый монастырь во имя святого Герасима. Теперь там нет львов, но зато уже много лет в монастыре живет старый попугай, который умеет говорить на разных языках "здравствуйте!"

3 комментария:

  1. О! интересно! надо будет у моей родственницы, являющейся христианкой, узнать какой именно монастырь имееи такую легенду. Как только узнаю, постараюсь посетить его. Спасибо за сказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, мне очень приятно видеть вас в гостях! И тем более приятно, что история дружбы святого и льва вам понравилась :) Если вам удастся посетить монастырь святого Герасима, расскажите и нам, пожалуйста.

      Удалить
    2. Спаси Господи, Наташа, за сказки и истории)))

      Удалить