пятница, 1 марта 2013 г.

Как Варварушка со шнурками подружилась

 У моей дочери никогда не было проблем с умением зашнуровывать обувь, но эта сказка, которая однажды придумалась, ей очень нравилась... А вдруг кому-то она поможет подружиться со шнурками :)

Летним теплым вечером мама возвращалась с работы в хорошем настроении: она несла для своей дочечки чудесный подарок - красные ботиночки со шнурками. То, что Варварушка стала уже достаточно взрослой и сможет сама зашнуровывать новые ботиночки, - ни папа, ни мама не сомневались.
Варвара, увидев подарок, заплясала от радости и сразу обула новые ботиночки.
- Мама, завяжи шнурки, пожалуйста, - попросила девочка, выставляя вперед ножку. 
- Хорошо, доченька, я подскажу тебе, как подружиться со шнурками, а дальше ты сама попробуй.
Варвара посмотрела, как мама ловко со шнурками управляется и решила. что ничего сложного в этом нет.

На следующее утро Варварушка собралась пойти в детский сад в красивой обновке. Ой, а шнурки-то непослушными оказались! Путаются в пальчиках, ускользают, а завязываться ну никак не хотят!
- Да что же это такое! - воскликнула девочка, - никакого сладу нет с этими противными шнурками!
И отбросила ботиночки в дальний угол, обув свои старые сапожки. Ни вечером, ни на следующее утро девочка упорно не хотела вспоминать о своей обнове. Так проходил день за днем, а красивые ботиночки грустно пылились в углу комнаты...

Однажды Варвара встретилась во дворе с Машенькой. Та ловко прыгала через скакалку в красных ботиночках на шнурках - ну один в один как ее обнова!
- Маша, тебе тоже такие ботиночки мама купила? - спросила Варварушка.

- Да нет, - развела руками Машенька, - со мной такая чудная история приключилась! Представляешь, вышла я во двор погулять, а в траве что-то красное сверкнуло. Наклонилась: ботиночки стоят! Новенькие, красивые и плачут. "Что же за горе случилось?" - спрашиваю. А ботиночки и отвечают: "Как же не горе, если не нужны мы никому? Хотели новую хозяюшку найти, добрую, да ласковую, а куда идти - не знаем". Вот так и оказались у меня эти ботиночки.

Варварушка тут же домой бросилась. Глядь, а в углу-то и нету ботиночек! Снова выбежала во двор девочка и со слезами говорит Маше:
- Мои это ботиночки, мои! мама мне их купила, так радовалась, а я глупая, на шнурки обиделась, учиться их завязывать не захотела и бросила ботиночки в углу. Вот они и ушли от меня!

... Вечером Маша робко постучалась в дверь дома, где жила Варварушка. В руках ее были красные ботиночки, и шнурочки на них были завязаны очень аккуратно, на бантик.
- Возьми, Варварушка, свою обнову, да не обижай их больше...

Весь вечер Варвара потратила на то, чтобы научиться шнурки завязывать. И поняла: это не шнурки непослушными были, а ее собственные пальчики, которым просто навыка не хватало. Это не шнурки капризными были, а она сама, Варварушка. "Без труда не выловишь и рыбку из пруда", - так всегда любила повторять мама.




6 комментариев:

  1. Наташа, какая интересная сказочка!!! Сама с удовольствием прочитала, а с каким интересом детки слушают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Так приятно, что кому-то еще нравится и пригодится сказка!

      Удалить
  2. Наталья, сказка хорошая, дает стимул для малышей. А я даже не задумывалась, умеет ли моя младшая завязывать шнурки. Надо будет обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и нам бы подружиться)))) Пока сложно получается

    ОтветитьУдалить
  4. Почитаем, может ситуация изменится

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная сказка-зачиталась))
    Обязательно дочке перечитаю, у нас как раз сейчас эта дружба завязывается (извините за каламбур)

    ОтветитьУдалить